栏目列表
当前位置  > 新闻快讯
父子情系芜职院 民间交流代代传
发稿:张洵 审核:曹俊 发布日期:2018-12-29

——首届“竹内日语教育奖学金”颁奖仪式在我校隆重举行


      12月23日周日上午,“竹内日语教育奖学金”颁奖仪式在我校正德楼12楼会议室隆重举行。竹内克之夫妇为了这次活动于22日专程从日本赶至芜湖,芜湖市外事办主任及其他领导亲临现场,给这次活动增加了庄重的色彩。应用外语学院汪涛副书记主持了会议。


                   _DSC0035.jpg

      

      应用外语学院院长张荣介绍了我校商务日语专业发展历程和竹内先生与我校商务日语的交往渊源。1985年芜湖市与日本高知市建立了友好城市,从此两市经济文化交往频繁,1994年日本高知市政府根据芜湖/高知两市友好关系良好的浓厚发展的状况,建议在芜湖市设立大学日语专业。我校抓住机遇,于1995年4月经安徽省教育厅批准,设立了安徽省高校第一个日语常设专业。日本旭食品株式会社社长竹内克之先生向商务日语专业当年赠款210万日元 ,《芜湖电视台》进行了报道。2001年该专业被确定为国家教育部、省教育厅教学改革试点专业。目前在日本留学、研修和从事中日贸易的学生人次达300余人。在两市缔结友好城市32年周年之际,2017年8月,竹内克之先生又专程来访我校,并以个人名义再次捐赠“竹内日语教育奖学金”100万日币,推动了民间国际教育合作交流以及支持我校日语专业的发展。


_DSC0211.jpg

      

      芜湖市外办后力主任致辞,对我校开展的中日之间的民间友好交流的工作给予了肯定,对竹内克之先生捐赠奖学金的举动表达了感谢,希望芜湖和高知之间的友谊地久天长。

竹内先生在致辞中说这份捐赠也是一份情谊的传承,自己年事已高已经把事业传给了子女,但是依然立志促进教育事业的发展,为年轻的一代提供更多的发展机会,他还表示将我校商务日语专业的“竹内日语教育奖学金”将延续下去,成为激励商务日语专业学生的一项荣誉、一种精神。

党委副书记、校长高武代表学校致辞,向不辞辛劳专程从日本前来为学生颁奖的竹内夫妇表达衷心感谢,向为我校商务日语发展再次捐赠表达了敬意,向三位获得奖学金的学生表示祝贺,同时希望其他的学生,以获奖者为榜样,从一言一行做起,从一点一滴做起。通过努力学习,实现人生价值。做一个中日民间友好交流的使者。为中日友好交流奉献自己的力量。

      获奖学生代表杨雨欣发言,她介绍了自己在学习中的点滴经历,感恩学校为同学们创造了良好的环境和培养,也感谢竹内克之先生给予商务日语专业学生的厚爱,将以此为动力,为社会献出自己的努力。自己能够获得这个奖学金意味着自己的成绩和努力得到了大家认可,发自内心的感到开心。并表示将来会继续更加努力的学习日语,去取得更好的成绩,去成为更好的自己。

      仪式结束后,竹内克之夫妇在校领导、市外办领导的陪同下参观了应用外语学院刚落成的日本情景文化体验室和空中乘务专业实训中心。我校国际交流与合作处、学生处等相关部门参加了此次颁奖仪式。


_DSC0286.jpg