国际交流与合作处召开新学期教学工作会议
发稿:吕晶洁 审核:曹俊 发布日期:2019-09-20

9月11日下午,国际交流与合作处在厚德楼303室召开新学期教学工作会议。副处长吴翔及我处全体青年教师参加了会议。会议由副处长吴翔主持。

2.jpg

吴翔指出,2019年7月到校的柬埔寨留学生是我校首批三年全日制学历生,因此国际学生教学管理工作具有开拓意义,我处全体青年教师要积极参与新学期的各项国际学生教学管理工作,确保国际学生教学秩序平稳进行,同时要认真准备我校“基层教学组织(教研室)”和“基本教学活动”标准化建设和示范创建工作,探索国际汉语教育教学规律,规划国际汉语教师职业道路,勇挑国际汉语语言教学重担,助力我校教育教学国际化进程。

随后,我处优秀青年教师靳璐以《古韵悠悠 水墨安徽—水文》为题进行了《安徽省情》课程的教学示范。示范课教学设计科学合理,课件制作精美,讲解深入浅出,以本为本,适度延伸。专职教师俞娟娟结合国际汉语教育专业,汇报了对外汉语各个课程的授课技巧。接着,全体教师就国际汉语语言教学法展开了广泛讨论与深入交流。

3.jpg

4.jpg

吴翔最后强调,国际学生教育是检验我校国际化程度的“试金石”,教育教学是国际学生工作之本,今后的教学工作要适当增加主干课程课时,强化国际学生HSK过级意识,针对性辅导国际学生HSK考试。

本次会议有利于青年教师共同学习、共同交流,有效地提高了国际汉语语言教学水平,为今后国际学生教育人数的增加和我校国际学生教育教学质量的全面提升做好了准备。(郑金凤/文 吕晶洁/图 吴翔/审)