我校举行国际学生中华文化(徽文化)实践体验系列活动之一——柬埔寨留学生中秋联欢会
发稿:吕晶洁 审核:曹俊 发布日期:2019-09-17

为了让柬埔寨留学生切身感受博大精深的中华文化和闻名于世的中华美食,丰富他们的课余生活,在中国传统佳节——中秋节到来之际,9月12日下午,我校举办了“明月千里寄相思”柬埔寨留学生中秋联欢会。本次活动由国际交流与合作处、总务处、基础教学部联合主办、馨雅餐饮管理公司协办。国际交流与合作处处长曹俊、基础教学部副主任刘有新、总务处膳食科、国际交流与合作处和基础教学部相关老师、柬埔寨班全体学生和传统文化协会部分同学出席了活动。联欢会由国际交流与合作处副处长吴翔主持。

下午2点,基础教学部李衡老师和国际交流与合作处洪娟老师首先在厚德楼304教室共同为留学生做了一场饺子文化和中秋节节庆专题讲座。二位老师向学生介绍了饺子的起源、演变、发展和中秋节的来历、中国人庆祝中秋的方法等,精美的图片视频资料,生动活泼的讲解赢得了留学生的连声赞叹和阵阵掌声。

微信图片_20190912203143(1).jpg

讲座结束后,全体人员来到学校教工食堂进行包饺子体验及比赛。馨雅餐饮的叶师傅和王师傅大秀面点技能,演示花式擀皮、填馅,手把手地向留学生传授包饺子技巧和诀窍。随后,留学生和教师分成5组,开始进行包饺子比赛。各组选手全神贯注,精益求精,你追我赶,在规定的时间内争分夺秒完成指定数额,成品的饺子有敦实厚重的,有别致精巧的,也有四不像的,比赛气氛热烈欢快。最终评委组从完成速度和外观上进行打分,评出了一、二、三等奖并为获奖者颁发了奖品。

师傅包饺子.jpg

学生包饺子.jpg

比赛.jpg

随后,中柬学生进行了精彩的文艺表演。留学生叶山(Yem Outdom)演唱了中国歌曲《我们不一样》,字正腔圆的中文发音和有感染力的舞台表现赢得了全体喝彩;留学生任苏河(Roeurn Sokheng)带来了一曲柬埔寨传统民谣,引发了全体柬埔寨学生的集体合唱;传统文化协会赵俊奇同学的一曲《牵丝线》,古韵悠扬,意味深长;徐美玉同学的《棠梨煎雪》唱出了中柬同学至真至纯的友情;国际交流与合作处靳璐老师献唱了法语音乐剧中的著名选段,法式深情感染了台下的观众;中国传统文化协会的同学还特地向柬埔寨班留学生赠送了一幅中国水墨画,表达了对柬埔寨留学生的美好祝愿。伴随着柬埔寨的民谣,大家载歌载舞,一次次将联欢会氛围推向高潮。

最后,热气腾腾、香飘四溢的饺子端上了桌,师生一起品尝美味,共享劳动的喜悦。吃到含有幸运豆饺子的同学还获得了特别准备的幸运奖。活动尾声与会嘉宾还为留学生们发放了月饼并送上美好祝福。

留学生们纷纷表示虽然离家千里,但在芜职短短的两个多月里,感受到了学校上上下下给与他们的关爱和帮助,特别温暖,联欢会也一解他们的思乡之苦,他们一定会好好学习中国文化和汉语,做中柬友好的使者。

本次联欢会也是国际学生中华文化(徽文化)实践体验系列活动之一,活动深入领会国家“一带一路”倡议和构建“人类命运共同体”内涵,旨在激发来华留学生学习中国文化和汉语的热情,促进中外年轻人之间的互动交流,推动中国与其他国家友谊的延续和发展。

合影1.jpg

合影2.jpg

(国际交流与合作处 供稿)