2017暑期日本游学记
发稿:张洵 审核:曹俊 发布日期:2017-09-11

2017暑期日本游学记

芜湖职业技术学院建筑工程学院  2016级学生 吴昌鹏

和我去西太平洋的日本走一走,喔哦,喔哦......历史悠久的古建筑、婉转优雅的金陵古音[1]、融贯东西的文化、灵光笼罩般神秘的菊与刀的精神......这些令我神往的一切,促使我抛下平日里纷繁紧凑的学习生活,走近它一探究竟。

终于,在2017年的这个夏天,我们出发了。

北京时间7月20日17时许,浦东东航MU527,航程中一个半小时的时间都飞行在东海上空,前后无着。日本时间20:40左右安全落地。

blob.png

晚上21:30左右,抵达酒店,小巧精致、整洁干净,好评。

7月21日,拉开窗帘,迎来美好的第一天。

每到一个陌生的地方,总是先去看教育,再去看人文,最后看景。教书育人,教育是文明的传承,这才是一个地方的核心。热闹喧嚣一点不打紧,“问君何能尔,心远地自偏”。在外经公司的安排下,我们第一天去了冈山理科大学。

冈山这个城市,不算很大,也没有地铁,我们搭乘当地的公交车去往冈山理大。在日本这个全民高素质的国家,搭乘公交车最基本的涵养便是排队和安静。

抵达冈理大,先看看学校长啥样。期间参观学校的科研成果和学校的镇校之宝,感触颇多。

blob.png

中午,体验了邻国的食堂,条理清晰、整洁有序,令我肃然起敬。

blob.pngblob.png

第二天,7月22日,参观仓敷艺术科学大学和大原美术馆。

blob.pngblob.png

在仓敷艺大内体验日本高中的美术课。

blob.pngblob.png

赶巧碰上仓敷地区的夏日祭,入乡随俗,体验一把古老的夏日祭。

blob.pngblob.png

7月23日,濑户内海,中日古代交往的渡口所在。

blob.pngblob.png

7月24日,游览大阪海洋馆和心斋桥。

blob.pngblob.png

7月25日凌晨1点,一夜未眠,携友夜游冈山。

blob.pngblob.png

25日上午搭乘飞机踏上归途,中午入境。

blob.png

昔日孔子周游列国,开启了游学的新篇章。自改革开放以来至今,我国正实行“走出去、引进来”的大好政策,我们应当牢牢把握党和国家给予的机会,抓住复兴梦、中国梦战略的大好时机,走出去,主动了解西方发达国家的方方面面,学习先进的科学文化知识,提高自己的知识水平和综合素质,为把我国建设成世界一流强国而努力。

这篇游记既是我与读者之间的一个分享,也是我学习生涯中的一次纪念。

感谢在这段日子里陪伴我的同学和老师,以及为此行付之努力的芜湖市外经服务有限公司。

注:

[1]日语读音中有大量来自中国三国两晋南北朝时期的金陵吴音,现代称为“音读”。(来自百度百科“音读”词条)