领略鸠兹历史 促进文化交流—我校国际学生参观芜湖市博物馆
发稿:吕晶洁 审核:谷天祥 发布日期:2020-08-13

8月7日下午,国际教育管理学院组织全体留校国际学生开展了本年度第四次中华文化(徽文化)体验活动——参观芜湖市博物馆,带领他们感受厚重的中华文化,领略古老的鸠兹文明。

八月的炎炎烈日没有阻挡同学们参观的热情。下午时分,在我院教师洪娟和郑金凤的带领下,同学们乘坐大巴兴致勃勃地来到位于城东的芜湖市博物馆。在出示护照和安康码、主动接受体温测量后,同学们进入馆内开始参观。

他们首先来到了抗疫专题展区—“全民抗疫 江城有我”。展区内大量的图片、视频和实物展示了中国人民和芜湖百姓支援湖北、迎接英雄凯旋和积极复工复产的场景。同学们直观地看到了疫情阻击战的艰难历程和万千援鄂勇士无私的奉献,感受到了亿万中国人民强大的凝聚力和支援全球抗疫的决心。巴基斯坦留学生贾伟德还回忆起在抗击疫情期间参与安徽电视台“不惧疫情,心安安徽”的专题片录制场景。同学们感谢中国和学校在疫情严峻期间给与他们的关心和照顾,表示要继续做好疫情常态化下的自我防护。

随后,同学们移步“鸠兹春秋 水韵芜湖”—芜湖历史文物展区,展区中约有各类文物600余件,囊括了石器、玉器、金银器、铁器、字画、纸制品等,从繁昌和南陵出土的鱼龙纹盘、吴王光剑到芜湖出土的楚国金币“郢爱”,从芜湖贺家园汉墓出土的错金银铜器到元代的祭蓝瓷器,古老的器皿吐露出芜湖这座城市悠远的过往。告别古代的沧桑长远,走进近代芜湖的峥嵘岁月,芜湖十里长街和芜湖米市生动再现了芜湖当年商业的繁华盛景,芜湖铁画展展示了铁与火的完美的艺术创造等等。同学们对展出的精美器物赞不绝口,他们一边专心聆听老师的讲解,一边认真做笔记,努力理解文物背后的厚重历史和深刻文化内涵。

参观结束后,国际学生们纷纷对学校在暑期和防疫常态化期间,能带领他们深度了解中国和芜湖表示感谢。他们表示很幸运能在芜湖这座历史悠久,底蕴丰厚的城市学习和生活。他们将继续努力学习中华文化和专业技能,以后做促进中外文化交流和和平友谊的使者。老师们还利用微信群等方式把参观过程向尚在海外的国际学生进行了图文直播。(文、图/郑金凤 /谷天祥)