匠心独运 守正创新 我校举办国际学生陶艺文化体验活动
发稿: 谷天祥  审核:谷天祥 发布日期:2020-12-18

近日,国际教育管理学院联合创新创业指导学院在大学生创业园锻梅斋艺术工作室成功举办了国际学生陶艺文化体验活动。国际学生多次走进锻梅斋艺术工作室,体验陶艺文化,观摩制陶工艺,制作陶艺作品。

活动前,专业教师为国际学生开展专题讲座——中国陶艺的历史文化,详细介绍了不同历史时期陶艺的品种、工艺、风格等时代特征。同学们认真观看一件件精妙绝伦的陶艺作品,鉴赏中国传统陶艺特具的东方艺术的清韵风雅,不禁纷纷感叹中国古人的智慧和创造力。

锻梅斋艺术工作室总经理徐达介绍了中国传统陶器制作的揉泥、拉胚、印胚、施釉等相关传统技艺,并手把手教学,演示制陶技巧。接着,在陶艺老师的指导下,国际学生们动手实践,认真制作属于自己的陶艺作品。制作过程中,无论是简单的分割陶泥,泥条的搓、挤、粘贴,还是稍有难度的塑形雕刻,大家都做得一丝不苟,完全沉浸于陶土之间的无穷乐趣中。完成的素胎经过风干、上色、烧制等近三周的工艺流程,一个个色彩艳丽、造型别致的陶艺作品精彩亮相。

12月16日下午,创新创业指导学院院长彭定、副院长丁祖祥、国际教育管理学院院长谷天祥、副院长吴翔等来到工作室对学生陶艺作品进行评比。成龙等同学分获一二三等奖。彭定对陶艺作品进行点评,他对同学们的动手能力大加赞赏,并希望能发挥创业园的资源优势,为国际学生的创新创业能力提升提供支持。

本次活动让国际学生从多角度学习了中国五千多年绚丽多彩的艺术文化,切身感受到了中国传统陶瓷艺术的魅力,国际教育管理学院和相关单位将认真落实校领导的指示要求,进一步激发国际学生探索、研究中华优秀传统文化的兴趣。(文、图/郑金凤 审/彭定、谷天祥)