我校组织国际留学生参加中华传统面点制作技艺体验活动
发稿: 谷天祥  审核:谷天祥 发布日期:2021-01-18

16日下午,我校组织在校的近20位国际留学生来到教工餐厅,参加由芜湖耿福兴餐饮管理有限公司和我校共同举办的“舌尖上的非遗中华传统面点制作技艺体验活动”,现场体验中华传统美食制作技艺。本次活动由生物工程学院和三食堂馨雅餐厅协同承办。市文化馆、市非物质文化遗产保护中心党支部书记丁苏琴、办公室主任杨琪,耿福兴餐饮公司董事长高述红、总经理李炜,校党委宣传部和校工会负责人、生物工程学院党政负责人、食品教研室全体教师以及食品科学与工程专业3+2本科班10余位同学代表共同参加了本次活动。

“耿福兴”创建于清光绪年间,历经沧桑、百年不衰,誉满江城、闻名遐迩。它将传统的美食端上现代人的餐桌,让这种美味在现代人的舌尖上得以传承。体验活动一开始便由高述红董事长为大家讲解了翡翠烧麦的制作要领和注意事项。紧接着,在省级非遗传承人张振清大师、市级非遗传承人鲁叶柄大师以及多位面点师傅手把手地亲自指导下,大家纷纷投入到翡翠烧麦的制作之中。对中国美食情有独钟的国际留学生们兴致勃勃,他们积极参与,真诚地拜师学艺,一个个用手中的面皮和拌好的馅料有模有样地学做起翡翠烧麦,活动现场充满了欢声笑语。已来华近一年的留学生“马云”在现场用一口流利的普通话说:“通过中华传统面点制作技艺体验活动,我对中国传统饮食文化的了解越发深入了”在活动最后,大家品尝着自己的劳动成果,纷纷为耿福兴的“美味的烧麦”点赞。

2021年是国家“十四五”规划的开局之年,也是我校“双高计划”建设的关键之年。通过此次与耿福兴联手,校企双方将根据自身发展需要,秉持资源共享、人才共育的原则,在产教融合、人才培养、技艺传承、文化创新等诸多领域谋求共同发展,这也必将为学校双高建设注入新的活力。双方将以此次活动为契机,依托生物工程学院专业技术团队,共同携手开发制定翡翠烧麦的产品行业标准,致力于将其打造成为江城版本的“狗不理”,让一个个玲珑剔透的“翡翠烧麦”走得更远。未来,中华老字号企业耿福兴还将和我校联手,共同打造中华优秀传统文化和非遗技艺传承工坊,共同建设文化技艺的海外传播与创新平台,将非遗技艺代表的优秀职业技术和职业文化,通过学历教育和职业培训的方式与世界共享,搭建传统老字号企业与世界沟通的桥梁。( 文/孙浩浩、洪伟 /张冬冬 /彭常安 转发自生物工程学院“学院要闻”)