我校参加长三角双元制教育国际合作研讨会
发稿: 谷天祥  审核:谷天祥 发布日期:2021-07-09

2021年7月6日,由安徽省教育厅主办、合肥学院承办的长三角双元制教育国际合作研讨会在合肥召开。中共安徽省委教育工委书记钱桂仑、德国汉斯·赛德尔基金会驻上海首席代表乔治·施泰德、德国驻沪总领馆文化和新闻公关领事韩茂良到会致辞,安徽省教育厅副厅长储常连作主旨报告,安徽省教育厅副厅长张庚家主持研讨会。长三角三省一市79所应用型本科院校、高等职业院校、中等职业学校、企业以及沪苏浙皖教育主管部门有关职能处室负责人170多名代表参加会议。芜湖职业技术学院副校长孙晓雷、国际教育管理学院院长谷天祥代表我校参与此次研讨会。

会议以“双元制教育国际合作”为主题,旨在服务长三角一体化发展战略,就“双元制”高等教育开展深入研讨,依托长三角区位和经济优势进一步研究和实践双元制教育模式,在双元制教育国际合作领域实现理论和实践创新。

会议上,钱桂仑指出,大国须有巧匠,培养更多高素质技术技能人才,这是时代赋予我们的使命。“双元制”作为一种校企合作、产教融合的教学模式,其实施离不开企业的参与,也希望双方共同努力,促进“双元制”在安徽、在长三角、在中国生根结果,努力培养更多高素质应用型技术技能人才,安徽省教育系统与德国汉斯·赛德尔基金会加强沟通交流,达成更多富有实质性内容的合作项目,推动合作走深走实。

大众汽车(安徽)有限公司、同济大学中德工程学院、浙江科技学院、安徽大学、合肥学院、南京工业职业技术大学、合肥职业技术学院、马鞍山工业学校分别作了典型发言和经验分享。

长三角双元制教育国际合作研讨会的召开,将进一步发挥安徽在中德合作、双元制协同培养人才领域的先行优势和先进经验,整合校企合作培养人才在应用型高等教育、高等及中等职业教育领域的资源,推进人才链、产业链、教育链、创新链有机统一和长三角一体化发展战略,服务新阶段现代化美好安徽建设。(文/唐瑀晗 图/转载自安徽省教育厅新闻中心 审/谷天祥)