我校组织中外学生包粽子庆端午活动
发稿: 谷天祥  审核:谷天祥 发布日期:2023-06-28

五月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时。为了让我校中外学生更好了解中华民族传统节日的优秀内涵,感受中华民族优良传统,6月20日下午,学校在银湖校区二食堂举办“粽香端午,异乡浓情”端午节文化体验活动。党委副书记袁家和,党委委员、副院长季慕寅出席本次活动,北校区管委会、总务处、国际教育管理学院、学生处、校团委、部分二级学院等单位负责人和教师代表、50名中外学生参加了本次活动。苏宁银河物业为本次活动提供了食材、礼品等。

活动中,国际教育管理学院教师进行传统节日的授课,介绍了端午节的历史渊源、风俗习惯及文化内涵,向学生逐一展示了菖蒲、艾草和香囊。学生们兴致勃勃,全神贯注、踊跃精彩提问,获得了老师精心准备的端午礼品。

中国学生代表弹奏古筝曲《青花瓷》,留学生代表带来歌舞表演《半城山、半城水》,绕梁的筝鸣、悠扬的歌声和优美的舞姿给现场师生们带来听觉和视觉的享受。表演结束后,校领导向所有学生赠送节日慰问品并合影,共同庆祝端午节的到来。活动现场师生们共同包粽子,物业工作人员耐心地为学生讲解包粽子的技巧,学生们体验了由简单粽叶和糯米包制出氤氲千年诗意和清香的粽子,交流彼此国家的民俗文化和传统美食,现场欢声笑语,其乐融融。

学校以中国传统节日为契机,举办形式多样的传统文化活动,为中外学生送上节日的祝福和慰问品。在一系列活动中,中外学生感受到了学校的人文关怀,增进了彼此的交流与友谊,加深了传统文化的理解,弘扬了中国文化。(文/许韬 郑金凤 图/郑金凤 审/孙万根)