【芜湖市人民政府外事办公室】芜湖职业技术学院印尼分校开班、“徽匠工坊”落成运营
发稿: 谷天祥  审核:谷天祥 发布日期:2024-05-09

近年来,芜湖职业技术学院积极贯彻国家主席习近平和印尼总统佐科在教育、青年等领域交流合作达成的重要共识,推进高水平对外开放。作为响应“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的具体实践,发扬“执着专注、精益求精、追求卓越”的徽匠精神,4月24日至28日,芜湖职业技术学院赴印度尼西亚开展芜职印尼分校、“徽匠工坊”揭牌活动,谱中印尼职业教育新篇章。

苏托莫大学位于印尼东爪哇省泗水市,学校共有9个学院27个专业,具有本、硕、博三个学历层次教育。芜湖职业技术学院与苏托莫大学经过多次线上沟通,决定以食品营养与检测专业为基础,在实行专业共建、联合培养、师资培训等方面合作达成共识,2022年10月,两校签订《中国芜湖职业技术学院-印尼苏托莫大学战略合作框架协议》后,芜湖职业技术学院食品与生物工程学院与苏托莫大学食品专业团队紧密对接,就《框架协议》中“芜湖职业技术学院印尼徽匠工坊”组建任务开展多次线上会议,确定徽匠工坊选址及具体建设工作。

4月24日下午,在苏托莫大学,双方院校食品专业负责人开展专业研讨,简要介绍双方专业特色及学科优势,并就徽匠工坊具体培训课程,未来合作方向展开热烈讨论。4月25日上午,芜湖职业技术学院院长高武和苏托莫大学校长茜蒂(Prof.Siti Marwiyah, SH.)共同为印尼“徽匠工坊”(泗水苏托莫大学)建设揭牌,同时成立职业教育研究发展中心。双方院校将围绕食品加工,交流两国特色食品文化,利用中国多样、先进的食品制作技艺让印尼本土食材焕发新的生机。“徽匠工坊”将成为两校国际交流的窗口,师生情谊的纽带,通过定期开展科技研发、师生交流等全方面、多领域的合作,为服务社会经济发展、拓展中印尼职业教育合作平台发挥更大的作用。

在苏托莫大学进行专业研讨

“徽匠工坊”(泗水苏托莫大学)建设揭牌仪式

印尼萨姆·拉图兰吉大学设立于1965年,位于印尼北苏拉威西省首府美娜多,是印尼国家研究与技术部正式认证的高等教育机构。2023年7月,在印尼海螺国际贸易有限公司的支持下,我校与萨姆·拉图兰吉大学签订《印尼萨姆·拉图兰吉大学-芜湖职业技术学院-印尼海螺国际贸易有限公司合作工作备忘录》。2023年12月,学校派专人赴印尼与院校负责人面对面沟通,确定分校和工坊选址并落实具体合作项目并签订分校办学相关协议,进一步落实芜职印尼分校和徽匠工坊建设任务。

4月26日下午,双方院校专业负责人在萨姆·拉图兰吉大学展开学术研讨。机电一体化专业负责人就徽匠工坊首期PLC智能实训系统培训细节交换意见并共同讨论“中文+职业技能”培训后续课程计划及安排;我校跨境电商专业负责人线上参会,双方专业负责人共同探讨芜职印尼分校跨境电商专业教学工作相关事宜,并与印尼海螺公司共同确定分校首届学生名单。

在萨姆·拉图兰吉大学进行专业研讨

4月27日,芜湖职业技术学院院长高武和萨姆·拉图兰吉大学校长宋彼(Prof.Oktovian B.A Sompie),以及北苏拉威省秘书长史蒂夫(Steve Kepel)、北苏拉威省议会议长安迪(Fransiskus Andi Silangen)和海螺印尼区域总裁陈小兵共同为“徽匠工坊”(美娜多萨姆·拉图兰吉大学)正式投入使用揭牌,同时为芜湖职业技术学院印尼分校揭牌。高武围绕“服务职业教育出海,推广‘中文+职业技能’培训”,为印尼分校首届跨境电子商务专业的35名同学进行开班仪式讲话,激励同学们在实干奋斗中实现人生价值,成为专业素质高、中文能力强、具有国际视野和跨文化交际能力的国际化技术技能人才。揭牌仪式结束后,我校国家级职业教育教师创新团队负责人万鸾飞教授在“徽匠工坊”开展首期培训课程。培训课程为我校“职教出海”标志性成果,由我校自主研发、具有独立知识产权,围绕企业共建的PLC智能实训系统设备开展,重点讲解PLC电气控制系统设计。

“徽匠工坊”(美娜多萨姆·拉图兰吉大学)、芜职印尼分校揭牌仪式

芜湖职业技术学院院长高武和萨姆·拉图兰吉大学校长宋彼在“徽匠工坊”(美娜多萨姆·拉图兰吉大学)

“徽匠工坊”(美娜多萨姆·拉图兰吉大学)首期培训

“徽匠工坊”和印尼分校的建设落成将成为安徽职业教育的优质国际品牌,促进两国国际交流和人文沟通,增强不同文化间的理解和尊重。学校将以为在印尼的中资企业提供实质性服务为出发点,以助力中国印尼两国青年梦想起航为落脚点,聚焦印尼经济社会发展需要,推动中印尼双方院校共建共享优质教育资源和教学标准,在师生中文学习,学生交流交换,教师研修研习,科研开发创新等多方面开展更多的交流合作项目,帮助当地青年和学生参与国际先进的技术技能培训,在技术传承的基础上积极推动创新,使教育培训更加实用高效,打造“中文+技能”多样化、多元化、立体化、长效化的职教出海新模式,为全球职业教育高质量发展提供“中国方案”与“芜职智慧”。