【安徽日报客户端】安徽高校首个海外“徽匠工坊”建成运行
发稿: 谷天祥  审核:谷天祥 发布日期:2024-05-11

“徽匠工坊”(美娜多萨姆·拉图兰吉大学)、芜职印尼分校揭牌。

近日,芜湖职业技术学院印尼分校在印度尼西亚揭牌,同时“徽匠工坊”在印尼两所大学揭牌。据悉,这是安徽省首个在海外建成并运行的“徽匠工坊”。

印尼萨姆·拉图兰吉大学设立于1965年,位于印尼北苏拉威西省首府美娜多,是印尼国家研究与技术部认证的高等教育机构。2023年7月,在印尼海螺国际贸易有限公司支持和参与下,芜湖职业技术学院与萨姆·拉图兰吉大学签订三方《合作工作备忘录》,同年底,双方通过沟通确定分校和工坊选址,落实具体合作项目并签订分校办学相关协议。4月27日,芜湖职业技术学院印尼分校暨“徽匠工坊”在萨姆·拉图兰吉大学揭牌,同时印尼分校首届跨境电子商务专业开班,35名印尼学子参加由芜湖职业技术学院国家级职业教育专家主讲的首期海外培训课程。至此,该校海外“徽匠工坊”正式投入使用。

“徽匠工坊”(美娜多萨姆·拉图兰吉大学)首期培训。

芜湖职业技术学院还在印尼另一所大学——苏托莫大学成立职业教育研究发展中心和“徽匠工坊”并挂牌。苏托莫大学位于印尼东爪哇省泗水市,设有9个学院27个专业,具有本、硕、博三个学历层次教育。2022年10月,芜湖职业技术学院与苏托莫大学签订战略合作框架协议,两校以食品营养与检测专业为基础,在专业共建、联合培养、师资培训等方面展开合作,建设芜职印尼“徽匠工坊”,围绕食品加工,交流两国特色食品文化,利用中国多样、先进的食品制作技艺让印尼本土食材焕发新的生机,让“徽匠工坊”成为两校国际交流的窗口、师生情谊的纽带,通过定期开展科技研发、师生交流等全方面、多领域的合作,拓展中印尼职业教育合作平台。

芜湖职业技术学院_印尼苏托莫大学“徽匠工坊”揭牌。

芜职海外“徽匠工坊”和印尼分校的建设落成,将成为安徽职业教育的优质国际品牌。据芜湖职业技术学院国际教育学院相关负责人介绍,未来该校会与两所印尼高校共建共享优质教育资源和教学标准,在师生中文学习、学生交流交换、教师研修研习、科研开发创新等多方面开展更多的交流合作,帮助当地青年学生参与国际先进的技术技能培训,打造“中文+技能”多样化、多元化、立体化、长效化的职教出海新模式,为海螺等安徽本土“走出去企业”和印尼经济社会发展提供“芜职智慧”和人才支持。

来源:安徽日报客户端