中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会2024年度会员大会成功召开
发稿: 谷天祥  审核:谷天祥 发布日期:2024-08-09

8月2日,由中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会(以下简称“职教分会”)主办,南京工业职业技术大学、成都职业技术学院承办的职教分会2024年度会员大会在成都召开。教育部职业教育与成人教育司司长彭斌柏,中国教育国际交流协会秘书长杨军,成都市人民政府副市长王乾,四川省教育厅副厅长石静,教育部职业教育与成人教育司综改处处长柳朴方,中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任翟金鸣,中国教育国际交流协会职教分会理事长、南京工业职业技术大学党委书记、校长谢永华,成都职业技术学院党委书记余治平、校长赵艳艳,中国教育国际交流协会职教分会秘书长、南京工业职业技术大学副校长孙雁飞等出席会议。

彭斌柏以形势、重点、定位为关键词作职业教育国际化主旨报告。要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,在建设具有强大影响力的世界重要教育中心的新征程中推出“职教出海”2.0版本。要看清形势,深刻理解世界百年未有之大变局,深刻理解中国教育与世界教育的关系,将职业教育国际化作为肩负国之大者的重任,以服务中国特色大国外交,服务国际产能合作,服务“一带一路”倡议,服务人类命运共同体建设为根本遵循。要把握重点,按照“抓住两头、理顺中间”的思路,围绕区域重点、国家重点、产业重点、专业重点准确布局,以东盟、中亚为先行区,经略周边,带动非洲和“一带一路”共建国家。要找准定位,将职业教育国际化作为学校转型升级、提高办学水平的重要标准,有效处理他之所需、我之所能、我之所得的关系,推进中国技术输出、标准输出、价值输出。希望职教战线共同设计好、谋划好、实施好“职教出海”2.0版本,为建设教育强国、推进中国式现代化做出职教贡献。

杨军表示,交流协会一直秉持“政府助手、政社桥梁、行业引领”的宗旨,努力拓展民间渠道,搭建国际教育交流合作平台和项目。党的二十届三中全会作出的一系列部署,释放出进一步扩大高水平对外开放的明确信号,展现了新时代中国与世界合作共赢、共同发展的坚定决心。面对难得的历史机遇,职业教育对外开放大有可为,也必将大有作为。希望职教分会积极有为、求真务实,进一步扩大会员规模,丰富工作内容和平台建设,优化对会员和战线的服务,为高水平职业教育对外开放做出更大贡献。交流协会将进一步发挥民间社团的优势,继续拓展国际交流合作渠道,做好“走出去”“请进来”两篇大文章,助力利用好国际优质教育资源参与人才培养,助力推动国内优质教育资源参与国际教育治理,把协会打造成更具影响力和引领力的行业社团。

谢永华作2024年度会员大会工作报告,并以“职业教育‘走出去’教学资源共建共享的探索和实践”为题作专题报告。他指出,职教分会在交流协会的指导下,在会员单位的积极配合和大力支持下,围绕“聚人气、提能力、搭平台、当参谋、做助手、定标准”的工作要求和交流协会年度工作总体部署,实施以高水平教育对外开放助力教育强国建设的发展战略,着力提升职教分会的凝聚力和对外交流合作能力,积极发挥好平台、桥梁和纽带作用,取得了较好的工作成效,连续三年获评中国教育国际交流协会优秀分支机构。在专题报告中,他重点介绍了我校与“一带一路”国家共建共享职业教育教学资源的探索和实践,分析了职业教育国际化教学资源建设所面临的困境和挑战,提出了推动“职教出海”服务中国对外开放和海外中资企业高质量发展的新格局的可行路径。

会议设三个专题研讨环节。“职教出海”高质量发展模式探索专题研讨环节由江西职业技术大学校长、职教分会副理事长曾青生主持。长沙民政职业技术学院党委书记李斌、常州信息职业技术学院校长徐建俊、南京科技职业学院党委书记何学军、武汉铁路职业技术学院校长白有林、常州机电职业技术学院党委书记沈琳就本校推动“职教出海”的工作实践和特色做法进行分享。专家一致表示,在打造“职教出海”2.0版本的过程中,要顺应形势,服务国家战略和国际产能合作,扎根境外办学,推进中国职业教育教学标准走出去。

在“职教出海”数字资源平台和教材建设专题研讨环节,我校党委书记、校长谢永华,高等教育出版社海外出版事业部/海外合作部主任孙云鹏,教育部职业院校信息化教指委数字资源专委会副主任、高等教育出版社智慧职教发展中心主任曹喆,北京语言大学国际中文教育研究院副院长姜丽萍围绕主题介绍相关教材和数字资源平台建设的实践。专家表示,教材和教学资源建设应顺应国际化、数字化发展趋势,服务“职教出海”战略,推动形成具有国际影响力的教材和教学资源。

“职业教育产教融合路径”专题研讨环节由浙江机电职业技术大学校长贺星岳主持。浙江机电职业技术大学、成都航空职业技术学院、德国莱茵TÜV集团、贵州交通职业大学、酒泉职业技术学院、施耐德电气等院校和企业专家分别从行业和院校的角度,分析了国际化背景下如何从组织架构、人才培养、科研创新、社会服务等方面进一步深化产教融合,提升学校办学实力。

会议期间,还召开了职教分会二届二次理事大会,副理事长单位和理事单位参会。会上,中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任翟金鸣指出,职教分会是中国教育国际交流协会17家分支机构中最优秀的机构之一,会员单位占交流协会会员单位总数的约五分之一,在全国职业教育国际交流战线具有重要影响力。下一步,职教分会要进一步融入大局、融入职教、融入协会,搭建合作平台,形成发展合力。希望职教分会完善工作机制、创新工作举措,在新时期职业教育对外开放体系中发挥更大的作用。

来自全国250余名会员单位代表参加会议。(转载自“南京工业职业技术大学公众号”)